
Welchen Einfluss hat Wasser auf den Geschmack von Getränken
Alkoholische Getränke, von Whisky bis Wodka, sind ein wesentlicher Bestandteil der weltweiten Getränkekultur. Was jedoch viele nicht wissen, ist die entscheidende Rolle, die Wasser in der Zusammensetzung und im Geschmacksprofil dieser Getränke spielt. Obwohl Wasser ein einfaches Ingredienz zu sein scheint, ist es in Wirklichkeit eine komplexe und fundamentale Komponente im Destillationsprozess.


Inhaltsverzeichnis
Die meisten alkoholischen Getränke enthalten Wasser
Es besteht eine große Wahrscheinlichkeit, dass Ihr Lieblingslikör zu 30% bis 60% aus Wasser besteht. Ein Gin mit einem Alkoholgehalt von 40% enthält höchstwahrscheinlich 60% Wasser. Viele Brennereien prahlen sogar mit dem mineralreichen Quellwasser, das sie verwenden.
Hat all dieses Wasser tatsächlich Einfluss auf den endgültigen Geschmack? Die Antwort auf diese Frage ist sowohl ja als auch nein. Der wichtigste Faktor für das verwendete Wasser ist, dass es so rein wie möglich sein muss.
Die meisten Destillate werden mit Wasser auf die richtige Stärke (d.h. Alkoholgehalt) gebracht. Das hierfür verwendete Wasser wird stark gereinigt und gefiltert, bevor es mit dem Destillat vermischt wird.


Hochprozentige Getränke enthalten normalerweise viel Wasser
Bestimmte Destillate, wie Wodka oder Gin, müssen mit ziemlich viel Wasser gemischt werden, um trinkbare Stärke zu erreichen. Das liegt normalerweise bei etwa 40% Alkohol. Da das Destillat mehr als 90% Alkohol von sich aus enthält, muss ziemlich viel Wasser hinzugefügt werden, um die gewünschten 40% Alkohol zu erreichen.
Es kann also vorkommen, dass der durchschnittliche Gin oder Wodka zu mehr als der Hälfte aus hinzugefügtem Wasser besteht. Sie möchten nicht, dass das Wasser die charakteristischen Merkmale des ursprünglichen Destillats verdrängt. Das Wasser, das in Getränken verarbeitet wird, ist daher mehrfach stark gereinigt und gefiltert.
Das klingt logisch, da Brennereien nicht möchten, dass unreines Wasser den Geschmack negativ beeinflusst. Aber kann es den Geschmack dann überhaupt noch positiv beeinflussen? Ein weiterer Nachteil von unreinem Wasser ist, dass es das Getränk visuell trüben kann. Man sieht dann kleine Teilchen, die wie Staub aussehen, im Getränk schweben. Dies macht es viel weniger attraktiv zu trinken.


Reines Wasser bedeutet auch geschmackloses Wasser
Das Wasser, das in hochprozentigen Getränken verwendet wird, wird normalerweise durch Umkehrosmose gefiltert. Dies ist eine Reinigungstechnik, bei der Bakterien, Mineralien und andere Verunreinigungen aus dem Wasser entfernt werden.
Alles in allem zeigt dies, dass das Wasser, das in Getränken verarbeitet wird, fast keine Mineralien mehr enthält. Die Quelle, aus der es gewonnen wird, hat also so gut wie keinen Einfluss auf das endgültige Getränk.
Neben dem Bestreben der Brennereien, das Getränk so rein und pur wie möglich zu machen, gibt es auch Vorschriften von Regierungsbehörden, die dies vorschreiben. Sie möchten natürlich verhindern, dass Getränke mit Verunreinigungen belastet werden.
Das Ergebnis ist Wasser, das farblos, geruchlos und geschmacklos ist. Man könnte also sagen, dass es keinen Einfluss auf den endgültigen Geschmack hat.
Trotzdem verkauft es sich gut
Getränkehersteller verbergen nicht, dass sie Wasser in den Getränken verwenden. Im Gegenteil: Sie nutzen es gerne als Marketinginstrument. Ein gutes Beispiel für solche Marketing kommt aus Kentucky. Hier wird viel Bourbon hergestellt, teilweise wegen des kalksteinreichen Bodens.
Es heißt, dass das Grundwasser hier viele Mineralien aus dem Kalkstein aufnimmt, die in den Bourbon eingehen. Es stimmt, dass beim Fermentieren des Getreides Geschmack aus dem Wasser aufgenommen wird. Nach den mehreren Destillationen bleibt jedoch wenig davon übrig. Alle Mineralien werden dann buchstäblich aus dem Whisky gebrannt.
Der Bourbon erhält seinen warmen und cremigen Geschmack hauptsächlich aus dem verwendeten Eichenholz. Etwas, worin es übrigens sehr gut ist. Dank der hochwertigen Holzfässer.
Wasser hat wenig Einfluss, achten Sie besonders auf das verwendete Holz
Was ist die Schlussfolgerung? Das Wasser, das in destillierten Getränken verwendet wird, ist so gut wie geschmacklos, und das ist genau der Grund, warum es verwendet wird. Das liegt an der umfangreichen Reinigung und Filterung, die das Wasser durchlaufen hat.
Wenn Sie auf der Suche nach einem leckeren Whisky oder Rum sind, achten Sie auf den Teil, der den Geschmack wirklich beeinflusst: das Reifen in Holzfässern und die verwendeten Rohstoffe. Obige Informationen gelten hauptsächlich für destillierte Getränke, wie Wodka.
Beim Bierbrauen hat Wasser jedoch einen größeren Einfluss. Das Wasser wird hier weniger stark gereinigt und enthält daher noch viele ursprüngliche Mineralien.

